Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 286
Новости. Опубликовано 05.09.2019 14:06  Просмотров всего: 1829; сегодня: 39.

Отдыхающим в санаториях КМВ рассказали, как уберечь себя от депрессии

Отдыхающим в санаториях КМВ рассказали, как уберечь себя от депрессии

Для врачей-психиатров Ставропольской краевой психиатрической больницы август прошел под знаком психопросвещения. Для отдыхающих и медперсонала санаториев КМВ специалисты Ставропольской психиатрической больницей №1 при содействии Краевого центра медицинской профилактики реализовали проект по профилактике здорового образа жизни. Отдыхающим в санаториях предложили несколько тем лекций на выбор, одной из самых популярных тем стала “Депрессия: ранняя диагностика и принципы лечения”. Это вполне объяснимо, ведь депрессия лидирует среди заболеваний, приводящих к утрате трудоспособности, и есть прогнозы, согласно которым депрессия в следующем году выйдет в этом “рейтинге” на первое место. На фоне отменного соматического здоровья депрессия может сделать человека совершенно неспособным справляться даже с элементарными повседневными задачами. А в самых тяжелых формах депрессия может привести к суициду.

- У медицины сегодня есть все возможности оперативно восстановить психическое благополучие при депрессии. Ведь депрессивный человек - это дополнительная эмоциональная и материальная нагрузка для семьи, - комментирует заместитель главного врача Ставропольской психиатрической больницы №1 Татьяна Кундухова.

О том, как своевременно выявить депрессию и чем помочь депрессивному человеку, рассказал врач-психиатр Андрей Козлов.

Справка. Несколько фактов о депрессии (данные ВОЗ).

Сегодня от депрессии страдают более 300 миллионов человек во всем мире.

Женщины подвержены депрессии в большей степени, чем мужчины

Несмотря на то, что эффективные методы лечения депрессии давно известны, лечение от нее получает лишь каждый второй человек с этим диагнозом.

Препятствиями для получения лечения от депрессии чаще всего становятся неправильная диагностика и стигматизация людей, страдающих психическими расстройствами.

Депрессивный эпизод может квалифицироваться как легкий, умеренный или тяжелый в зависимости от симптомов.

Если депрессивный эпизод остается без лечения, то скорее всего, он повторится.

Установлена связь между депрессией и соматическими заболеваниями. Например, депрессия может провоцировать сердечно-сосудистые болезни, и наоборот.

Главное, донести до людей мысль, что с депрессией, которая выявлена на ранней стадии, справиться легче, чем с запущенным случаем болезни, - заключает Татьяна Кундухова.

После лекций слушателям предложили пройти тестирование на выявления признаков депрессии, также все желающие могли проконсультироваться с врачом-психиатром в индивидуальном порядке.

Проявления депрессии (чек-лист ВОЗ):

- нарушение сна (бессонница ночью, излишняя сонливость днем);

- беспричинная тревога;

- чувство подавленности;

- утрата интереса к тому, что раньше интересовало;

- беспричинное чувство вины;

- потеря аппетита или чрезмерный аппетит;

- уменьшение жизненной энергии и активности;

- потеря концентрации, уменьшение уровня внимания;

- самообвинения без причины, понижение самооценки;

- соматические симптомы, не объяснимые с медицинской точки зрения.


Ньюсмейкер: Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница — 57 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: stavpb.ru/archives/6714
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос