Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 286
Новости. Опубликовано 28.05.2019 19:20  Просмотров всего: 1462; сегодня: 4.

Духанина: Для формирования ЗОЖ и укрепления здоровья детей в учебных учреждениях нужно привлекать профильных специалистов

Духанина: Для формирования ЗОЖ и укрепления здоровья детей в учебных учреждениях нужно привлекать профильных специалистов

Укрепление здоровья детей всех возрастов, формирование здорового образа жизни – задача важная, но образовательные организации не смогут решить ее в одиночку. Необходимо привлекать профильных специалистов. Такое мнение высказала член Центрального штаба ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью газете «Известия» сообщила, что образовательно-воспитательные программы для детей четырех возрастных групп, направленные на формирование здорового образа жизни, могут появиться в России уже в 2020 г. Предполагается, что детей с трех до шести лет будут обучать личной гигиене. Дети постарше могут усваивать более сложные знания: как можно регулировать состояние здоровья, на что надо обращать внимание. Ученики старших классов будут обучаться навыкам оказания первой помощи.

«Для того чтобы разработанные Минздравом программы могли быть эффективно реализованы в школах, необходимо совместно с субъектами определить соответствующие источники финансирования для привлечения профильных профессионалов», – подчеркнула Духанина.

Член Центрального штаба ОНФ напомнила, что умение оказать первую медицинскую помощь себе и другим людям поставили на первое место 55% респондентов из 1,6 тыс. родителей, опрошенных в конце 2018 г. Общероссийским народным фронтом совместно с фондом «Национальные ресурсы образования». А 7% семей готовы даже оплачивать такие занятия. Сами школьники отмечают в качестве одного из своих жизненных приоритетов хорошую физическую форму и самочувствие – так считают 28% из 2,5 тыс. опрошенных нами подростков от 13 до 18 лет.

«Сегодня дети придают большое значение своему здоровью, здоровый образ жизни среди молодежи очень популярен, становится определенным трендом. Сами ученики говорят о необходимости создания системы, направленной на охрану их здоровья, – призывают улучшить и сбалансировать питание, вернуть врачей в школьный медпункт, внимательно следить за состоянием здоровья каждого учащегося. Дети просят больше и подробнее рассказывать о правилах здорового образа жизни: какие продукты стоит есть утром, днем и вечером, какие физические упражнения и в какое время помогут поддерживать здоровье и физическую форму», – рассказала Любовь Духанина.

Она отметила, что в то же время в школах имеется явный недостаток кадров, способных проводить с учениками такую работу: «И дело не только в нехватке учителей – по оценкам экспертов Народного фронта, 48% педагогов работают в условиях дефицита от одного до десяти предметников. Согласно официальной статистике, в прошлом учебном году на 42 тысячи школ приходилось чуть более 12 тысяч медицинских работников. На низком уровне остается и вовлечение медицинских работников в учебно-воспитательный процесс в садах и школах – только 13% опрошенных нами педагогов привлекают врачей и медсестер к образовательным мероприятиям. А без квалифицированных специалистов невозможно массово начать обучение старшеклассников оказанию первой помощи».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3973 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос