Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 286
Новости. Опубликовано 24.05.2019 14:47  Просмотров всего: 2463; сегодня: 3.

Эксперты ОНФ: Йодирование пищевой соли станет профилактикой многочисленных заболеваний

Эксперты ОНФ: Йодирование пищевой соли станет профилактикой многочисленных заболеваний

Законодательное введение всеобщего йодирования пищевой соли обеспечит профилактику многих заболеваний и инвалидизации населения, поскольку проблема дефицита йода отрицательно сказывается на состоянии организма и может даже стать одной из причин развития умственной отсталости у детей, заявила член регионального штаба ОНФ в Мурманской области, сенатор Татьяна Кусайко.

Ранее Минздрав разработал законопроект, по которому с 2020 г. начнется всеобщее йодирование пищевой соли и использование ее в продуктах, сообщил ТАСС. Как подчеркивает ведомство, эта мера необходима в целях нормального физического и психологического развития детей, сохранения здоровья граждан. В подготовке проекта закона приняли участие эксперты ОНФ.

Кусайко отметила, что данный законопроект – результат длительной работы различных ведомств и общественных организаций. «Проблема дефицита йода отрицательно сказывается на состоянии здоровья и особенно эндокринной системы. Таким путем мы можем достичь профилактики тех заболеваний, которые зависят от недостатка йода», – указала она.

Йододефицит может приводить к прерыванию беременности, разрастанию ткани щитовидной железы (эндемический зоб), рождению детей, страдающих кретинизмом (тяжелой умственной отсталостью), гипотиреозу (болезнь, вызванная недостатком гормонов, вырабатываемых щитовидкой), а также к образованию кист и узлов в щитовидной железе.

Кусайко пояснила, что в йодированных продуктах содержится такое количество йода, которое необходимо человеку ежедневно. «Поэтому оно не будет способствовать переизбытку йода, а только восполнит дефицит в организме. Это действительно профилактическая мера, которая существует практически во всем мире», – подчеркнула она.

Сенатор добавила, что в лечебных целях дозы йода выше и они назначаются специалистами-эндокринологами: «Если же человек имеет какие-либо заболевания щитовидной железы, количество потребляемого им йода также контролируется медиками».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3978 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос