Сегодня понедельник, 09.12.2019: публикаций: 312
Новости. Опубликовано 21.05.2014 13:57  Просмотров всего: 3468; сегодня: 6.

Компания Орифлэйм объявляет итоги I квартала 2014 года

Компания Орифлэйм объявляет итоги I квартала 2014 года

По итогам трех месяцев на 31 марта 2014 года

• Продажи в национальных валютах уменьшились на 2%, а в евро – на 14% и составили 327.2 млн. евро (381.3 млн. евро в 2013г.).

• Количество активных консультантов Орифлэйм уменьшилось на 5% и составило 3.5 миллиона человек.

• EBITDA составила 29.4 млн. евро (45.2 млн. евро в 2013г.).

• Скорректированная операционная маржа составила 7% (10.0% в 2013г.). На операционную маржу оказало негативное влияние колебание курсов валют в размере 450 базисных пунктов, что было частично компенсировано хеджированием и положительным эффектом ассортиментно-ценового предложения, в результате чего скорректированная* операционная прибыль составила 23.1 млн. евро (38.0 млн. евро в 2013г.).

• Скорректированная* чистая прибыль составила 12 млн. евро (28.0 млн. евро в 2013г.), а скорректированная* разводненная прибыль на акцию составила 0.22 евро (0.50 евро в 2013г.).

• Движение денежных средств от текущей деятельности составило 16.9 млн. евро (28.4 млн. евро в 2013г.).

• Новый прогноз на второй квартал: на сегодняшний день предполагается снижение продаж в национальных валютах на 2%, также предполагается снижение продаж в национальных валютах на 2% за весь отчетный год.

• Новая структура отчетности соответствует сегментированию Глобальных Бизнес Регионов (Global Business Areas).

Значимые события во время и после окончания квартала:

• В соответствии со скорректированным предложением по дивидендам, озвученным в апреле, Совет Директоров компании предлагает за второй квартал выплату дивиденда в размере 0.25 евро за акцию после ежегодного общего собрания акционеров 19 мая 2014.

• Основываясь на предложенной Совету Директоров инициативе (подлежит утверждению Советом Директоров) и, учитывая сложившуюся геополитическую ситуацию в России и Украине, которая оказала влияние на курс валют и экономический климат в целом, было принято решение не выплачивать дивиденды в третьем квартале. Заявления о дальнейших выплатах дивидендов будут сделаны в последующих квартальных отчетах.

• Продолжается упрощение юридической структуры компании.

Магнус Брэннстром, генеральный директор Орифлэйм Косметикс:

«В связи с девальвацией валют и исключительными событиями, которые происходят на двух наших самых больших рынках – России и Украине – без сомнения, я могу сказать, что сейчас для компании настало весьма сложное время. В качестве меры предосторожности Советом Директоров было принято решение не выплачивать дивиденды в третьем квартале. Наше новое сегментирование Глобальных Бизнес Регионов четко отображает ситуацию: нам необходимо вернуться к наращиванию темпа и увеличению прибыли в странах СНГ и Европе. В то же время мы наблюдаем отличное развитие в Латинской Америке и в Турции, Африке и Азии.

В конце первого квартала были внесены дополнительные улучшения в План Успеха в странах СНГ. Я очень рад, что наши Лидеры настроены позитивно, несмотря на сложившуюся непростую ситуацию в регионе. Сейчас все усилия сконцентрированы на том, чтобы увеличить продажи и уменьшить негативное влияние на прибыль геополитической ситуации, колебания курсов валют и нехватки финансового рычага путем повышения маржи и сокращения затрат».

Продажи и прибыль

По итогам трех месяцев на 31 марта 2014 года

Продажи в национальных валютах уменьшились на 2%, а в евро составили 327.2 млн. евро по сравнению с 381.3 млн. евро за тот же период в прошлом году. Результаты продаж в национальных валютах были обусловлены 3-процентным увеличением продуктивности, в то время как количество активных консультантов сократилось на 5% до 3.5 млн. человек (3.7 млн. человек в 2013г.). Продажи в единицах продукции уменьшились на 6%, что было преимущественно компенсировано улучшившимся на 4% ассортиментно-ценовым предложением.

Продажи в национальных валютах увеличились на 19% в Латинской Америке и на 16% в Турции, Африке и Азии, в то время как в странах СНГ продажи уменьшились на 11%, а в Европе – на 6%.

Валовый доход составил 68.5% (69.6% в 2013г.), а скорректированная операционная маржа (скорректирована с учетом затрат на реструктуризацию 0.4 млн. евро) составила 7% (10.0% в 2013г.). На скорректированную операционную маржу оказали негативное влияние колебания курсов валют в размере 450 базисных пунктов, что было частично компенсировано хеджированием и положительным эффектом ассортиментно-ценового предложения.

Инициативы по улучшению операционной маржи с основным акцентом на общую организационную эффективность, сокращение затрат на прямые и непрямые расходы, находятся на стадии реализации и уже начали приносить положительные результаты.

Скорректированная чистая прибыль составила 12.0 млн. евро (28.0 млн. евро в 2013г.), а скорректированная прибыль за акцию – 0.22 евро (0.50 евро в 2013г.). На скорректированную прибыль за акцию оказали влияние большие потери на колебании курсов валют по сравнению с предыдущим годом.

Движение денежных средств от текущей деятельности составило 16.9 млн. евро (28.4 млн. евро в 2013г.). На движение денежных средств оказала негативное влияние низкая EBITDA.

Среднее количество работников на полной ставке составило 7375 человек (7435 в 2013г.).

Основные операционные показатели

Развитие бренда и инновации

Категория ухода за кожей продолжает показывать отличные результаты благодаря антивозрастной серии «Эколлаген» с натуральным экстрактом стволовых клеток растений. В первом квартале она стала самым масштабным запуском в Латинской Америке в истории Орифлэйм. Более того, в серии вышли новые продукты – Ночной выравнивающий крем-сыворотка «Эколлаген», а также три очищающих средства. Успешный запуск был представлен командой экспертов Орифлэйм по уходу за кожей, которые поделились своим опытом и советами с консультантами по всему миру.

В категории декоративной косметики произошло два масштабных запуска – тональная основа «Прикосновение безупречности» Giordani Gold и тушь-стимулятор роста ресниц «Гипер длина XL».

В категории женских ароматов запустилась туалетная вода Volare и премиальная парфюмерная вода Lady Avebury, которая последовала за ранее выпущенным мужским ароматом Sir Avebury. Мужской портфель ароматов пополнился туалетной водой Ultimate. Туалетная вода Power Woman, представленная звездой Тиной Канделаки в странах СНГ, была отмечена премией FiFi Russian Fragrance Awards 2013 – Оскаром в парфюмерной индустрии.

Кросс-категорийная коллекция «Фрезия» запустилась специально в канун 8 марта и включила в себя продукцию по уходу за телом, а также декоративную косметику. В категории уход за телом появилась серия «Уверенная Победа» – первая в мире ко-линейка продукции Орифлэйм и Женской Теннисной Ассоциации.

В категории вэлнэс успешно запущена первая готовая к употреблению продукция компании Орифлэйм – протеиновые батончики «Нэчурал Баланс» в двух вкусах: шоколад и супер-ягоды.

В первом квартале Орифлэйм стал главным спонсором Mercedes Benz Fashion Week в Стокгольме и Недели Моды в Москве, на которых был впервые представлен новый бренд декоративной косметики The ONE. В поддержку запуска The ONE, Орифлэйм создала The ONE Collective, собрав лидеров мнений в мире моды и красоты: блогеров, визажистов, моделей и стилистов. Они не только разделяют философию The ONE – бренда, объединяющего в себе последние тенденции в моде и красоте, но также и транслируют ее потребителям. Элин Клинг, блогер с мировым именем, станет международной посланницей The ONE Collective.

Онлайн

Итоги первого квартала показали увеличение трафика на сайты компании Орифлэйм вместе с повышением уровня использования онлайн-сервисов. По сравнению с тем же периодом в прошлом году активность возросла на 10%, а трафик – на 5%.

В отчетном квартале на нескольких рынках был запущен пилотный проект новой платежной онлайн системы, целью которой является облегчение работы с сайтом, оплаты покупок и увеличение конверсии в заказы. Новая платежная система будет запущена на ключевых рынках в течение 2014 года.

В соответствие с планом, в течение 2014 года продолжается работа по внедрению новой глобальной операционной платформы с целью гармонизации интерактивных коммуникаций и расширения возможностей.

Главные онлайн-события квартала:

• Почти 90% заказов размещаются через интернет;

• Более пяти миллионов подписчиков глобальной страницы Орифлэйм в Facebook;

• 15 миллионов уникальных посетителей сайтов Орифлэйм.

Сервис

В первом квартале 2014 года компания Орифлэйм сохранила высокий уровень обслуживания, в то время как количество дней, когда продукция доступна на складах, увеличилось из-за снижения продаж.

Европейские Глобальные Дистрибуционные Центры (ГДЦ) показывают хорошие результаты при умеренных затратах. Два центральных европейских ГДЦ в Варшаве и Будапеште завершили интеграцию с рынками, включенными в изначальный план. Проводится оценка потенциала добавления других рынков и перемещения рынков между Дистрибуционными Центрами. Идет подготовка к расширению территории, обслуживаемой ГДЦ в Ногинске. Основное внимание ГДЦ в Киеве уделено стабилизации эффекта от сложившейся в стране ситуации.

Строительные работы в Ногинске идут в соответствии с планом. Планируется, что фабрика будет введена в эксплуатацию осенью. Также идет подготовка к сертификации фабрики согласно системе LEED (Руководство по энергоэффективному и экологическому проектированию).

На заводе в Рурки в Индии продолжаются работы по установке оборудования для производства продукции категории вэлнэс. Завод успешно получил сертификацию LEED. Ожидается, что фабрика будет введена в эксплуатацию во второй половине года.

В течение первого квартала были продолжены активности по развитию стратегии защиты окружающей среды. Главным достижением стало внедрение инициативы «ноль отходов на свалку» на заводе Орифлэйм в Китае подобно заводам в Швеции и Польше, которые уже успешно реализовали эту инициативу. Также продолжается работа совместно с Альянсом по Защите Тропических Лесов (Rainforest Alliance) по сокращению использования древесины. Отчет по использованию бумаги в 2013 году, который был подготовлен в первом квартале, показал, что Орифлэйм на 94% исполнил свои обязательства по использованию бумаги для каталогов и на 96% – по использованию картона, листовок и вкладышей.

Региональные показатели

Страны СНГ и Балтии

Страны: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Монголия, Россия, Украина.

В первом квартале продажи в национальных валютах уменьшились на 11% в результате снижения на 14% количества активных консультантов и увеличения продуктивности на 3%. Продажи в евро снизились на 24% до 154.9 млн. евро (204.7 млн. евро в 2013г.).

В конце квартала были анонсированы улучшения Плана Успеха с целью усиления предложения консультантам Орифлэйм.

Сложившаяся ситуация в Украине оказала крайне негативное влияние на потребительский спрос, что отразилось на продажах. Ситуация еще более усугубилась, и основной задачей компании является адаптация под сложившиеся условия с целью повышения эффективности, а также оказания услуг на высоком уровне для консультантов Орифлэйм.

Продажи в национальной валюте в России уменьшились на 8%, что обусловлено негативным эффектом от временного планирования и падением спроса в целом.

Скорректированная операционная прибыль составила 22.2 млн. евро (32.9 млн.евро в 2013 г.), что обусловило скорректированную операционную маржу 14.3% (16.1% в 2013г.). На операционную маржу оказали негативное влияние колебания курсов валют после сильной девальвации некоторых из основных валют.

Движение наличных средств и инвестиции

Движение денежных средств от текущей деятельности компании составило 16.9 млн. евро (28.4 млн. евро в 2013г.). Это обусловлено снижением операционной прибыли. Денежные средства, использованные в инвестиционной деятельности, составили -8.6 млн. евро (-7.3 млн. евро в 2013г.).

Финансовое положение

Чистый процентный долг составил 270.4 млн. евро по сравнению с 236.9 млн. евро в конце первого квартала 2013 года. Коэффициент чистого долга/EBITDA составил 1.8 (1.2 в 2013г.) и покрытие чистого процента составило 5.6 (9.1 в 2013г.) в первом квартале 2014 года и 6.8 (9.5 в 2013г.) за последние 12 месяцев.

Чистый процентный долг при хеджировании составил 257.3 млн. евро (195.0 млн. евро в 2013г.). Коэффициент чистого долга при хеджировании/EBITDA составил 1.7 (1.0 в 2013г.).

Третьи стороны

С момента предоставления годового отчета за 2013 год не произошло существенных изменений в отношениях или операциях с третьими лицами.

Дивиденды

В апреле Совет Директоров Орифлэйм скорректировал сумму выплаты дивидендов и предложил на ежегодном собрании акционеров сумму в размере 1.00 евро за акцию. Выплаты будут производиться ежеквартально, первый платеж произойдет после ежегодного собрания и составит 0.25 евро за акцию. Совету Директоров предоставляется право решать о времени и размере следующего квартального платежа. При условии одобрения акционерами, Совет Директоров не намерен выплачивать дивиденды в третьем квартале. Заявления о дальнейших выплатах дивидендов будут сделаны в последующих квартальных отчетах.

Персонал

Среднее количество работников на полной ставке составило 7375 человек (7435 в 2013г.).

Новая структура отчетности

Начиная с первого квартала 2014 года, Орифлэйм изменит свою структуру отчетности в соответствии с сегментированием Глобальных Бизнес Регионов (GBA):

1. СНГ (исключая страны Балтии)

2. Европа (включая страны Балтии)

3. Латинская Америка

4. Турция, Африка и Азия

5. Производство

6. Другое

Пересмотренное географическое деление должно лучше отражать основные задачи, возможности и развитие компании. В общих чертах можно сказать, что Латинская Америка и Турция, Африка и Азия представляют основные растущие рынки, в то время как Европа и СНГ более зрелые.

Юридическая структура

Как было объявлено в апреле 2013 года, Орифлэйм в данный момент упрощает свою структуру. 14 апреля 2014 года Совет Директоров предложил акционерам, чтобы на внеочередном общем собрании акционеров 19 мая 2014 года был вынесен на обсуждение следующий этап процесса упрощения юридической структуры путем ее соединения с операциями Группы с целью дальнейшего повышения эффективности, что включает в себя предстоящую передислокацию юридического адреса компании из Люксембурга в Швейцарию. Более подробная информация о данном предложении была опубликована в отдельном пресс-релизе от 14 апреля 2014 и была вынесена на обсуждение на внеочередном собрании акционеров.

Новый прогноз на второй квартал 2014 года

Предполагается, что во втором квартале 2014 года продажи в национальных валютах уменьшатся на 2%. Также предполагается снижение продаж в национальных валютах на 2% за весь отчетный год. Для Группы в целом не существует значительных временных промежутков между кварталами. Однако на продажи в России оказало негативное влияние временное планирование в первом квартале (с начала года продажи в национальной валюте в России снизились на 6%).

Долгосрочные финансовые цели

Компания Орифлэйм стремится к 10-процентному росту продаж в национальных валютах в год и к увеличению операционной маржи на 15%.

Деятельность компании демонстрирует цикличную эволюцию, вызванную некоторыми факторами:

• Эффективность индивидуальных каталогов и запуск новых продуктов;

• Эффективность и график кампаний по приглашению консультантов;

• Четкий график продаж и маркетинговой активности;

• Количество эффективных рабочих дней в квартале;

• Влияние изменений курсов валют на уровень продаж и результаты.


Ньюсмейкер: Oriflame — 78 публикаций
Сайт: www.oriflame.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос