Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня вторник, 18.06.2019: публикаций: 293
Новости. Опубликовано 24.05.2019 14:47  Просмотров всего: 495; сегодня: 11.

Эксперты ОНФ: Йодирование пищевой соли станет профилактикой многочисленных заболеваний

Эксперты ОНФ: Йодирование пищевой соли станет профилактикой многочисленных заболеваний

Законодательное введение всеобщего йодирования пищевой соли обеспечит профилактику многих заболеваний и инвалидизации населения, поскольку проблема дефицита йода отрицательно сказывается на состоянии организма и может даже стать одной из причин развития умственной отсталости у детей, заявила член регионального штаба ОНФ в Мурманской области, сенатор Татьяна Кусайко.

Ранее Минздрав разработал законопроект, по которому с 2020 г. начнется всеобщее йодирование пищевой соли и использование ее в продуктах, сообщил ТАСС. Как подчеркивает ведомство, эта мера необходима в целях нормального физического и психологического развития детей, сохранения здоровья граждан. В подготовке проекта закона приняли участие эксперты ОНФ.

Кусайко отметила, что данный законопроект – результат длительной работы различных ведомств и общественных организаций. «Проблема дефицита йода отрицательно сказывается на состоянии здоровья и особенно эндокринной системы. Таким путем мы можем достичь профилактики тех заболеваний, которые зависят от недостатка йода», – указала она.

Йододефицит может приводить к прерыванию беременности, разрастанию ткани щитовидной железы (эндемический зоб), рождению детей, страдающих кретинизмом (тяжелой умственной отсталостью), гипотиреозу (болезнь, вызванная недостатком гормонов, вырабатываемых щитовидкой), а также к образованию кист и узлов в щитовидной железе.

Кусайко пояснила, что в йодированных продуктах содержится такое количество йода, которое необходимо человеку ежедневно. «Поэтому оно не будет способствовать переизбытку йода, а только восполнит дефицит в организме. Это действительно профилактическая мера, которая существует практически во всем мире», – подчеркнула она.

Сенатор добавила, что в лечебных целях дозы йода выше и они назначаются специалистами-эндокринологами: «Если же человек имеет какие-либо заболевания щитовидной железы, количество потребляемого им йода также контролируется медиками».

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: